大頭

土耳其·卡帕多奇亚

行者-BLOGBUS:


■卡帕是号称地球上最像外星球的地方,绝对称得上是土耳其的头号旅游景点。我想你在土耳其,如果只能选一个地方去的话,那就选卡帕吧!事实上,和我们同一个酒店的琪就是这样选择的。


■先谈谈住宿,一般人去卡帕,基本上都会去体验下住在山洞里的感觉。山上那些洞是不能住人的,现在的酒店宾馆都依山而建,顺势就把山体挖空形成一间间天然的穴居。


■我们的房间定的早,实际上根本没必要。卡帕的酒店太多了,不用担心找不到住处。以我们的教训为例,我们提前了三个月订房,星星他们提前两三天订房,价格一样,待遇完全不同。在大巴车站,一般来说只要一个电话,酒店就会派车来接你。星星他们的酒店派车极其迅速,而且车看起来高大上(是林肯还是什么,记不清了)。我们酒店的车等了好一阵子才来,而且是辆破旧的老爷车,我和色狼一看心都凉了。


■我们的房间确实是山洞挖的,但是里面除了两张床外,什么都没有!!真的是家徒四壁!!那几天偏偏又下雨,屋里还漏雨,我脑子里老是回想起《茅屋为秋风所破歌》,怎一个惨字了得!!其实我们那家酒店也不是没有好点的房间,比如琪的房间,仅仅因为价格上多了5欧元,立刻鸡窝变凤凰,变成了带厕所的标间,屋里温暖如春。色狼气的大叫:老子回去要给这家一个差评!


这就是我们住的洞屋,屋里简陋,wifi完全没有信号,要上网需要走出房间。那几天正好降温,我就经常在室外边冻得发抖边上网。



■对于卡帕的游览线路一般分为红绿两线,红线就在镇附近,可以自己徒步;而绿线较长较远,一般都是参加一日游的团。我的三天时间,一天参加了绿线,另外两天自己走了红线。


■红线有个博物馆,收门票的,里面是集中展示了保护得比较好的一些洞窟和壁画,洞窟又分为宗教性质(比如教堂)和生活性质(如起居)两种。要是不想进博物馆问题也不大,因为荒野里也有不少类似的洞窟,也有壁画,只不过保存不那么完整而已!







■其实红线也没有确定的路线,应该是有个大致的方向,自己边走边探索就可以。有时候感叹大自然的魔术手,确实很神奇!


■其实我也报了名参加坐热气球的,不过第一天早上因为下雨,以为要取消,就偷了个懒。实际上人家还是照常集中了的,热气球升不升貌似和雨没关系,据说和风向关系挺大的。第二天没有下雨,也在热气球公司集合,喝了热茶,吃了点心,然后被告知天气状况不好,热气球不能升空。所以,我的热气球之旅在卡帕以遗憾告终。恼人的是,我前脚刚走,琪就告诉我们走的第二天早上,天气状况极佳,并发来了众多热气球腾空而起的壮观场景。有些事,还是得靠运气才行的。


■数百万年前的火山喷发造就了地球上这个独一无二的类月地貌。随着时间的流逝,当地3座主要火山共喷涌出数千吨火山物质,最终将这里变成一个火山物质王国。第一批火山喷发遗留下一层名为“石灰华”的软岩,随后发生的喷发则留下更为坚硬的玄武岩层。这种高密度物质形成了一个具有保护性的表面,减缓了下方石灰华被侵蚀的速度。随着雨水、风以及高吹沙的侵蚀,最终形成了如今这些巨大的高地、山谷、峡谷以及连绵数英里的精灵烟囟状岩层。





■卡帕镇上有家韩国人扎堆的餐馆,里面其实没有石锅拌饭,其中的特色只是这种瓦罐装盛的鸡肉、牛肉系列。


■这种瓦罐是上下两个,两边一扣就成为整体,因为加热的原因,接缝的地方膨胀扣死,只有用榔头敲击使其从中间裂开。老板就把上面的罐头放在餐馆门口,越堆越多,无形中也成了一道广告。


■至于这种罐罐的味道嘛,comme si comme ca!





■第二天的绿线,有几大主题,第一个就是地下城市。


■德林库尤地下城。此城面积2500平方米,深达55米,分为8层。顺着台阶猫腰走下去,尽是七拐八弯的坑道。第一层是卧室、厨房、餐厅、酒窖和马厩;第二层是设有圣坛的教堂;第三层和第四层是洗礼堂、教会学校、避难所和军械库;最底层则是储水库。同时,从地面到底层,开掘有50多个孔道,空气可以顺畅地流通,因此人们在洞中丝毫没有憋气之感。


■据传说,这座地下城是赫梯人在3000多年前开始修建,后来由基督教徒完成并长期使用。同山岩上的洞穴一样,地下城也是一种民族和宗教的避难所。在拜占廷帝国早期的宗教迫害和后来的阿拉伯人入侵时期,都曾有上万名基督教徒躲藏在这里。


■这座地下城规模宏大,共有1200间石头小房子,可居住1.5万人。其迂回曲折的走廊又低又窄,人在里面需弯腰行走,走在这样的走廊和石头房子里,好像进入了蚂蚁窝。通往地下城的通道隐藏在村子各处的房屋下面。这些古城从地面往下层层叠叠、深达数十米,纵横交错。这个地下城无所不包,房间、居室、礼拜堂、酿酒坊、牲畜圈、仓库等设施可谓应有尽有。城市边缘还有一些隧道,通向别的地下城,现在已勘测到的最长隧道达9000米。每个地下城的规模大小不等,有的仅能居住几十人,有的可容纳上万人。


■地下城的通风设施设计也很完美,在地下城中心有通气孔与地面相连,通风道在地下城密如蛛网,其两壁人工开凿的凿痕清晰可见。据勘测,从地面通风口算起,最深的地下通风井竟达86米。这里甚至还有学校,教室中间的讲台及两排课桌都是以原石凿成。


■两年之后,同样规模的另一个地下迷宫在凯梅克里附近被发掘,有一条长10公里的地道连接着这两个地下城镇。更令人惊异的是,在以后的10年中,有关人员在这里发现的地下城已达36座,而且,目前发现的所有地下城相互之间都能通过地道连接在一起。现在人们已绘制出这些地下城的俯视图,仅仅在代林库尤的地下城,就有52口通风井和无数条小型通道。


■有人认为,这些石窟就是基督徒建造的。因为基督教初创时,在中东地区备受打压和追杀,于是安纳托利亚高原就成了基督教传道和喘气的窗口,卡帕多西亚更是基督徒重整队伍的关键地区。也有人认为,土耳其从公元前起就是不同民族和文化的熔炉,在历史上曾先后被赫梯、高卢、希腊、马其顿、罗马、帕提亚和蒙古人入侵并统治。而这些地下古城的年代远比基督教建筑要早得多,在历史上也没有任何文字记载。






■地下城易守难攻,当初的建造者巧妙地利用地形,窄而复杂的通道只容一人进或出,利用杠杆原理推动的两吨重大圆石门,更是地下城最坚固的屏障。这是地下城特有的安全装置。如有人来袭,只要扳动暗设的机关,石盘就会自动将洞口封住。


■最后,导游说,理论上这里设施齐备,可以供上万人住上一两个月,实际上正常人在地下待上三天都很难,主要还是心理方面的原理,这个所有人都能理解。



■绿线的第二个项目是峡谷绿洲徒步。就是在一个山谷里面先吃午饭,完了之后走上一小段路,看看山上的石窟洞穴。


■因为天气不好,所以峡谷里面有些冷。要是天气热,估计这里会很凉爽!


■虽说外面一片荒原,突然在山谷里出现一片树林确实很让人眼睛一亮。 但是我觉得这峡谷里面真没啥好看的,还有一条溪水也极其普通。


■山上洞穴里的壁画颜色还挺鲜艳,可惜只要有脸的地方,都被无情挖去,据说是在8、9世纪的“破坏圣像运动”中受到的破坏




■最后一个项目还是在山里钻洞,不过是在地面上了,这是一匹被镂空了的山,叫Selime洞穴教堂山。


■据说《星球大战》摄制组曾打算把这一片区域作为外景地,后来因为签证问题,才没有成行。


■这座山被基督徒们发挥到了极致,这么说吧,就算是石笋,笋尖的部位都被尽可能地挖空,形成洞穴。这座山里面最多的,还是教堂。


■我突然有一种进入蚁穴的赶脚,而自己仿佛是一只蚂蚁,不停穿梭进出于大大小小的洞穴 。





评论

热度(11)

  1. 大頭行者-BLOGBUS 转载了此文字
  2. ≈`OCC.ILFU∞U -Je。行者-BLOGBUS 转载了此文字
  3. XIN行者-BLOGBUS 转载了此文字
  4. 最特别的存在。行者-BLOGBUS 转载了此文字
  5. 沐浴露行者-BLOGBUS 转载了此文字
  6. 紫贝儿行者-BLOGBUS 转载了此文字
  7. 娇俏美眉行者-BLOGBUS 转载了此文字